Canadá, Guatemala y Costa Rica avanzan en noche repleta de goles
Las noticias más importantes

El mediocampista guatemalteco Carlos Mejía anotó el gol en una emocionante victoria por 3-2 sobre Guadalupe para asegurar un lugar para su equipo en los cuartos de final de la Copa Oro de CONCACAF (KENA BETANCUR)

Canadá y Guatemala alcanzaron los cuartos de final de la Copa Oro de la CONCACAF con victorias llenas de goles en el Grupo D el martes, lo que causó agonía a Guadalupe, quien cayó.

Ha habido un total de 25 goles en los últimos cuatro juegos de la fase de grupos y mientras Canadá hizo el trabajo con una victoria de 4-2 sobre Cuba en Houston, el drama fue en Nueva Jersey, donde Guatemala perdió 2-1 para vencer a Guadalupe 3- 2 con dos goles en los últimos 20 minutos.

Panamá, ya clasificado con dos victorias, encabezó el Grupo C con siete puntos tras empatar 2-2 con El Salvador, mientras que Costa Rica se unió a ellos en los octavos de final al vencer 6-4 a Martinica tras ganar por 5 a 1.

Los resultados significan que Canadá se enfrentará a Estados Unidos en los cuartos de final, mientras que Guatemala se enfrentará a Jamaica; ambos partidos serán el domingo en Cincinnati.

El sábado, en Dallas, México enfrentará a Costa Rica, mientras que Panamá enfrentará a Qatar.

Guadalupe, que jugó uno de los partidos de fútbol más entretenidos del torneo, estaba en la cima del grupo con 20 minutos para el final y aún se habría clasificado con un empate si Matthias Phaeton no hubiera atajado su penalti en el minuto 88.

El Red Bull Arena estaba repleto de fanáticos guatemaltecos ruidosos y apasionados, pero sus corazones se hundieron cuando Andreaw Gravillon cabeceó a Guadalupe en la delantera en el minuto 27.

READ  Guatemala enfrenta sentencia histórica por violar derechos indígenas al permitir minas en tierras tribales

Sin embargo, Guatemala se defendió y empató 12 minutos después, con un excelente cabezazo del delantero Rubio Rubin.

Luego vino un extraño incidente en el que Jordan Leborgne anotó para Guadalupe, pero el intento fue anulado por balonmano.

La revisión del incidente por parte del VAR, sin embargo, detectó una manipulación de un defensa en la misma jugada y marcó penalti. Después de que un aficionado demoró el tiro penal corriendo por la cancha, Ange-Freddy Plumain mantuvo la compostura para convertir el 2-1 para el equipo caribeño.

Plumaín celebró su gol frente a la multitud guatemalteca, lo que provocó una lluvia de escombros arrojados a la cancha.

Pero la ira de los centroamericanos pronto se convirtió en esperanza cuando Rubio empató en el minuto 70, con un centro raso de Nathaniel Méndez-Laing después de que un pase de Pedro Altan partió la defensa.

El gol de la victoria llegó en el minuto 75 cuando Carlos Mejía disparó mal al borde del área penal y giró y giró para crear espacio antes de lanzar un buen disparo.

Ese gol vio a Guadalupe hundirse del primero al tercero en el grupo, pero luego una mano de Marlon Sequen proporcionó un salvavidas. Sin embargo, el penal de Phaeton fue detenido por Nicholas Hagen para asegurar un lugar en los octavos de final para Guatemala.

– Canadá avanza –

Después de empatar sus primeros dos juegos, Canadá necesitaba una victoria contra la ya eliminada Cuba y lo hizo sin problemas.

Un penalti de Junior Hoilett en el minuto 21 adelantó al equipo de John Herdman y Jonathan Osorio duplicó su ventaja cinco minutos después, con un centro raso que superó el larguero de Lucas Cavallini.

READ  Recordatorio nostálgico del Día de Muertos para seres queridos perdidos por COVID-19

Cuba recortó distancias con un penalti de Luis Paradela justo antes del medio tiempo, pero poco después del descanso Jayden Nelson restableció la ventaja de dos goles de Canadá después de un balón suelto del arquero cubano Sandy Sánchez.

Liam Millar puso el 4-1 en el minuto 61, y aunque Maikel Reyes anotó otro penal para Cuba en el minuto 89, fue solo el consuelo.

Costa Rica llegó al partido del martes con Martinica en el último lugar de su grupo, pero pronto comenzó a asegurar la clasificación.

Luego de un despiste en la portería, Kendall Waston, tirado en el suelo, logró cabecear a la red para darle la ventaja a los Ticos en el minuto nueve.

Martinica empató nueve minutos después con un maravilloso gol de Patrick Burner, pero concedió un gol en propia meta en otra pelea en la boca de gol.

Pero Juan Pablo Vargas estuvo libre para cabecear en un córner de Joel Campbell y luego un penal de Campbell y un remate de Anthony Contreras pusieron el 5-1.

Aunque Martinica se recuperó, con Burner agregando un segundo, el puntaje final de 6-4 los halagó y Costa Rica nunca estuvo realmente en peligro.

El Salvador necesitaba una victoria y que los resultados salieran a su favor y empezó bien con Brayan Gil anotando al cuarto minuto. Pero los goles de los panameños Fidel Escobar e Ismael Díaz -junto con el triunfo de Costa Rica- terminaron con cualquier esperanza.

El empate de Mayer Gil en el tiempo de descuento fue una recompensa para El Salvador, que terminó último con dos puntos.