Profeta Vázquez en casa, Toc rescata Vuelta Ciclística a Guatemala
Economy

Justo en la etapa principal de la carrera de 142,5 kilómetros, el vigente campeón de las dos últimas ediciones, junto a otros cinco ciclistas, protagonizó una escapada fabulosa en los últimos 25 kilómetros.

A poco de llegar a la meta, tras el agotamiento de la exigente carrera, sacudió sus fuerzas y puso a su paciencia cuatro horas, 19 minutos y 13 segundos.

Cristian Bustos (As Quetzaltenango) se separó de atrás por 22 segundos y el ganador de las etapas anteriores, Sergio Chumil (Hino-One-Suzuki), de 31 años, completó el podio.

Hasta entonces, terminó en la clasificación general individual al igual que los ecuatorianos en los tres primeros lugares, entrando cuarto para animarse a la época como la pasión chapina.

El costarricense Kevin Rivera (SevenCard Economy Lacoinex) y el colombiano Heiner Rodrigo Parra (Canel’s-ZeroUno-Mavic), otros de la delantera, terminaron quinto y sexto, a 36 y 52 segundos, respectivamente.

De la selección de Ecuador, Stalin Fuentestar fue el mejor ubicado, octavo, pero a 3:23 del punto, el mismo tiempo que el veterano Bayron Guamá (Movistar Best PC).

En los tramos iniciales del recorrido dominó Efrén Santos (Pro Ciclyng de México de Canel), hasta que en la montaña los locales demostraron su potencial y lograron revertir la situación general.

A partir de la mañana Toc se llevará la camiseta amarilla de líder de la prueba, mientras que Fuentestar le seguirá en acecho como segundo a 2:13 y Guamá tercero a 2:21.

La séptima etapa del recorrido recorre 124.6 kilómetros desde el municipio de La Esperanza, departamento de Quetzaltenango, hasta Esquipulas Palo Gordo, San Marcos.

La gran fiesta deportiva guatemalteca contempla 10 días de batalla sobre mil 452 kilómetros en total, con 60 premios intermedios, 30 premios de montaña e igual número de metas voladoras.

READ  Empleados maravillosamente adquiridos, voluntarios visitan artesanos guatemaltecos | noticias locales

Colombia tuvo la mayor cantidad de victorias (25) en la clasificación general individual, seguida por la anfitriona Guatemala (20).

Desde la inauguración de la Vuelta en 1957 entre naciones, además, Costa Rica tiene seis, España cinco, México tres, así como Venezuela y Cuba una cada uno.