Los corredores de Whanganui Geordie Beamish y Brad Mathas se pierden el Campeonato Mundial de Atletismo en Oregón
Mundo

El velocista de Wanganui, Brad Mathas, finalizó séptimo en su serie de 800 m en Oregón. Foto / NZME

El ex alumno de Whanganui Collegiate, Geordie Beamish, junto con su compatriota Hamish Carson, produjeron grandes esfuerzos en un clima cálido, pero perdieron la final masculina de 5000 m en el Campeonato Mundial de Atletismo en Eugene, Oregón.

Competir en una primera serie con 21 atletas, incluidos los campeones olímpicos de 5.000 y 10.000 metros, Joshua Cheptegei de Uganda y Selemon Barega de Etiopía, siempre sería una tarea difícil para Beamish, quien creció en Hawke’s Bay antes de estudiar en Whanganui Collegiate.

En una lenta primera mitad de la carrera, Beamish, quien estableció un récord nacional de 5000 m bajo techo y ocupó el segundo lugar en la clasificación de todos los tiempos de Nueva Zelanda (bajo techo y al aire libre) en diciembre pasado con un asombroso tiempo de 13 minutos y 12,53 segundos, estaba feliz de quedarse cinco a sus espaldas durante gran parte de la primera mitad de la carrera antes de cerrar la brecha en la fase de mitad de carrera.

Sin embargo, cuando el gran grupo al frente comenzó a separarse en la última milla, Beamish, que reside en Boulder, Colorado, perdió el contacto y sus posibilidades de avanzar a la final del lunes comenzaron a decaer.

Tocó la campana en el puesto 15 antes de producir una vuelta final en menos de 60 segundos para pasar al puesto 12, registrando un tiempo de 13m 36.86s.

La victoria en la eliminatoria la ganó Oscar Chelimo de Uganda en un tiempo de 13m 24s24s.

READ  Jóvenes Reggae Girlz eliminadas de disputa del Mundial Sub-20

El jueves, el velocista creado en Whanganui, Brad Mathas, le dio una buena oportunidad a la clasificación en las eliminatorias masculinas de 800 m, pero terminó en séptimo lugar en 1 m 47,70 y fue eliminado de la competencia.

Mathas, que ahora reside en Melbourne, atacó la carrera con ganas, golpeando al frente en la primera vuelta y entrando al campo con el gong en 54.46 s.

El ocho veces campeón de Nueva Zelanda luego pateó desde el frente, abriendo una brecha pequeña pero significativa cuando entró en la recta de atrás para aumentar las esperanzas de un posible puesto de clasificación.

Sin embargo, Mathas comenzó a desvanecerse cuando el campo dio el giro final y, a pesar de luchar hasta el final, salió de la competencia en séptimo lugar en una serie ganada por Djamel Sedjadi de Argelia en 1m 46.39s.

Corriendo en los 5000m con Beamish, pero en la segunda manga, su compatriota neozelandés Hamish Carson también perdió la final.

Carson siempre se ha enfrentado a un desafío formidable en una serie acumulada, que ha incluido el talento estelar del campeón olímpico de 1500 m de Noruega, Jakob Ingebrigtsen, y el dos veces campeón mundial de 3000 m bajo techo de Etiopía, Yomif Kejelcha.

Carson pasó del centro del campo a los seis primeros a poco menos de 2 km para tener todas las posibilidades de clasificarse para uno de los cinco puestos automáticos.

Sin embargo, después de una inyección de ritmo del guatemalteco Luis Grijalva y el keniano Daniel Ebenyo, el campo se dividió rápidamente y Carson perdió el contacto con el grupo delantero.

READ  Los problemas de viaje de Covid obligan a los Clasificatorios W de Concacaf a comenzar en febrero de 2022

En condiciones de calor abrasador, el hombre de 33 años, oriundo de la costa de Kāpiti, conectó valientemente para cruzar la línea 12 en 13 m 37,62 s.

Beamish terminó en el puesto 23 en general de 41 titulares, mientras que Carson quedó en el puesto 25.

"Académico apasionado del tocino. Amistoso especialista en Internet. Organizador. Adicto a la cultura pop. Practicante de comida incondicional".