Las juveniles de EE. UU. ganan el oro en la Copa Panamericana Sub-21 mientras Islandia se lleva el trofeo SCA femenino
Las noticias más importantes

En dos competencias de selecciones nacionales femeninas que finalizaron el domingo de la semana pasada, Estados Unidos venció a México en la final de la Copa Panamericana Sub-21 de la NORCECA, mientras que Islandia celebró como campeona del Campeonato de Voleibol de la Asociación de Países Pequeños (SCA) de la CEV.

La Copa Panamericana Sub-21 Femenina NORCECA se llevó a cabo en Nogales, México, del 24 al 28 de mayo, con la participación de ocho equipos – Belice, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Guatemala, Puerto Rico, Estados Unidos y el anfitrión México .

Beneficiándose del apoyo técnico sustancial del programa de Empoderamiento del Voleibol de la FIVB, el equipo local ganó cuatro partidos seguidos para llegar a la final del domingo. En la batalla por el oro, jugó frente a gradas llenas de 1,800 aficionados en Nogales (imagen en la foto principal, créditos: norceca.net)Estados Unidos estuvo a la altura de su condición de campeones y favoritos del torneo al vencer 3-0 (25-13, 25-16 y 25-21) a México para triunfar por tercera vez como campeones de la Copa Panamericana Sub-21 sin perdiendo un set a lo largo del torneo.

Medallistas de la Copa Panamericana Femenina Sub-21 NORCECA 2023: EE. UU., México y Cuba (Créditos de las fotos: norceca.net)

México se conformó con la plata, mejorando la medalla de bronce del año pasado. “Es un gran logro ganar la medalla de plata, la primera de México en este grupo de edad”, dijo el entrenador Luis León. “Fue un gran partido y un gran torneo”, agregó el entrenador de EE. UU. Dan Fisher. “Pensé que México y la gente aquí eran unos anfitriones maravillosos. México empezó muy difícil en el tercer parcial, nos sacó de la red e hizo una gran defensa en la línea de fondo. Hubo muchos buenos rallies y buen voleibol”.

READ  Altos funcionarios del gobierno guatemalteco celebran las relaciones del país

Cuba subió al podio por cuarta vez en la historia de la competencia luego de lograr una victoria 3-1 (25-22, 25-20, 14-25, 26-24) sobre República Dominicana en el partido por la medalla de bronce. Puerto Rico, Costa Rica, Guatemala y Belice, en ese orden, siguieron en la clasificación final.

La estadounidense Chloe Chicoine fue nombrada la jugadora más valiosa (MVP) del torneo e hizo el Dream Team junto a su compañera de equipo y compañera de ataque Norah Sis. La acomodadora Rachel Fairbanks (EE.UU.), la opuesta Ariana Rodríguez (República Dominicana), las pívots Gabrielle Essix (EE.UU.) y Marcelle Baez (Puerto Rico) y la libero Andrea Cruz (Puerto Rico) completaron el siete ideal. La puertorriqueña Grace López ganó el premio a Mejor Anotadora, la estadounidense Lauren Briceño recibió el premio a Mejor Receptora, la puertorriqueña Cruz fue homenajeada como Mejor Defensora, mientras que la mexicana Regina Pérez fue reconocida como la Mejor Saque de la competencia.

En Europa, la Asociación de Países Pequeños CEV celebró, del 26 al 28 de mayo, en Luxemburgo, su campeonato zonal de voleibol femenino. Además del país anfitrión, Islandia, Irlanda, Malta, Irlanda del Norte y Escocia participaron en la competencia de tres días.

Islandia salió de ganar una batalla de cinco sets en la final del domingo para reclamar una victoria de 3-2 (25-23, 12-25, 25-14, 23-25, 15-12) sobre los campeones defensores Escocia.

2023 CEV SCA campeona femenina Islandia

Los anfitriones Luxemburgo, que fueron derrotados por Islandia en una dura semifinal de cinco sets el sábado, se conformaron con el bronce después de una victoria por 3-0 (25-17, 25-23, 25-22) en el partido por el tercer lugar contra Malta. En un duelo de toda Irlanda por el quinto lugar, Irlanda anotó una victoria de 3-0 (25-20, 27-25, 25-19) sobre Irlanda del Norte.

READ  Gilbert respalda a Girlz para vencer a Guatemala en el decisivo partido del Grupo B después de que el empate 1-1 con Panamá deja en suspenso las esperanzas de la Copa Oro

La oponente de Islandia, Thelma Gretarsdottir, fue honrada como la MVP del torneo. También formó parte del Championship Dream Team junto a la acomodadora Julie Teso (Luxemburgo), las alas Carla Mulli (Luxemburgo) y Tinna Thorarinsdottir (Islandia), la pívot Mhairi Agnew (Escocia) y Valdis Einarsdottir (Islandia), y la libero Laura McReady (Escocia).

"Fanático del tocino. Amable evangelista zombi. Practicante del alcohol. Explorador. Entusiasta del café. Escritor. Se cae mucho".