¿Cuánto falta para que los atletas irlandeses vuelvan al podio del Campeonato Mundial?  – Los tiempos irlandeses
Mundo

¿Cuánto falta para que los atletas irlandeses vuelvan al podio del Campeonato Mundial? – Los tiempos irlandeses

En el camino, las cosas no se veían bien. De los primeros 35 atletas en competencia, 25 no clasificaron en las eliminatorias iniciales, quienes lograron un solo lugar entre los ocho primeros en seis finales, y otros dos no terminaron en el heptatlón y la marcha de 20 km.

Este es el espectáculo inaugural del atletismo alemán en el Campeonato Mundial en Eugene, Oregón, la superpotencia del deporte.

Recordemos los primeros campeonatos en Helsinki en 1983, donde la ex Alemania Oriental encabezó el medallero con 22 en total, incluidos 10 de oro, la ex Alemania Occidental ganó ocho en total, incluidos dos de oro. Combinado, esto produjo 30 medallas, muy por encima de lo que podían producir los EE. UU. y la antigua Unión Soviética.

En Eugene, en los últimos 10 días, Alemania solo ha ganado dos medallas, la famosa Malaika Mihambo ganó el salto de longitud femenino para acompañar su título olímpico ganado en Tokio el verano pasado, antes de que el relevo 4x100m femenino ganara el bronce en el penúltimo día, corriendo un mejor temporada de 42.03 segundos.

Los tiempos están cambiando. Alemania albergará el Campeonato Europeo de Atletismo del próximo mes en Múnich, y algunos de sus mejores atletas apuntan a eso, pero la carrera por las medallas en el escenario mundial se está volviendo cada vez más difícil.

Oregón atrajo a poco más de 1.700 atletas de 179 países, además del Equipo de Atletas Refugiados, y al final de la última sesión del domingo se había batido el récord de países que habían ganado medallas de oro en un campeonato: 29 países habían ganado de oro, en comparación con 26 en 2017. En los 45 países ganó una medalla de algún color.

READ  celebrando la cultura y la diversidad — The Threefold Advocate

Mejor aún, quizás más países que antes, los atletas llegaron a la final: la lista de 81 países aumentó de 76 en Doha en 2019, con Liberia, Níger, Pakistán, Samoa, Filipinas y Guatemala llegando a una final por primera vez en la historia. del Campeonato del Mundo.

Detrás de la diversidad y el alcance global del atletismo, cada área continental cuenta con al menos dos campeones mundiales, mientras que Perú, Kazajstán y Nigeria ganaron sus primeras medallas de oro, e India y Burkina Faso también tuvieron sus mejores actuaciones de medallas (plata).

El equipo de EE. UU. rompió el récord de más medallas en un solo campeonato, ganando 33 en total, 13 de ellas de oro. Oregón también produjo tres récords mundiales: el estadounidense Sydney McLaughlin en los 400 m con vallas (50,68), el nigeriano Tobi Amusan en la semifinal de 100 m con vallas (12,12) y el sueco Mondo Duplantis en el salto con pértiga (6,21 m), cuyos eventos concluyeron convenientemente el domingo. .

Entre los pocos que ganaron dos medallas estuvo el noruego Jakob Ingebrigtsen, de 21 años, quien se vengó de su derrota por la medalla de plata en los 1500 m a principios de semana con una exhibición implacablemente dominante, reclamando el oro en 13: 09.24 por delante de Jacob. de Kenia y Oscar de Uganda Chelimo. Doble guau.

En total, hubo 13 récords de campeonato y 30 actuaciones mundiales, 92 récords nacionales, con la estadounidense Allyson Felix extendiendo su récord de medallas a 20 después del oro en 4x400m femenino y el bronce en 4x400m mixto.

¿E Irlanda?

Para el equipo irlandés de 21 atletas que viajó a Eugene fue sin duda una mezcla de resultados. Athletics Ireland, en su último plan estratégico de alto rendimiento, apuntaba a una medalla, aunque pocos, si es que alguno, podía decir que había una posibilidad real de que eso sucediera.

READ  La UIPM elige Guatemala para el Congreso 2022 y establece cinco sedes de la Copa del Mundo

También apuntan a una medalla en el Campeonato Mundial de Atletismo del próximo año en Budapest y nuevamente en los Juegos Olímpicos de París en 2024: aunque no está fuera del ámbito de la posible progresión, el objetivo más inmediato puede ser llegar a más finalistas. Después de eso, todos sabemos que cualquier cosa puede pasar.

Al final resultó que, la única representación final de Irlanda fue en uno de los eventos de apertura, el relevo mixto de 4x400m, donde después de ser anclado por Rhasidat Adeleke en las eliminatorias, el equipo terminó octavo.

Adeleke, sin embargo, no corrió en la final, la joven de 19 años se sintió enferma y sabiamente guardó sus mejores esfuerzos para los 400 metros individuales más adelante en la semana. Allí, a pesar de una larga y agotadora temporada de carreras para la Universidad de Texas, rompiendo récords irlandeses en 60, 200, 300 y 400 metros, volvió a destacar su potencial de clase mundial, cruzando su serie antes de alinearse junto a Shaunae Miller-Uibo, la Bahamian, que tiene dos títulos olímpicos a su nombre y también ganaría el oro aquí, Adeleke anotó 50.81 para estar a solo 0.16 de la final.

Noveno mejor del mundo a los 19. “La competidora que hay en mí todavía quiere más”, dijo, “y quiere una final mundial. Espero con ansias comenzar el próximo año con una nueva mentalidad y deseoso de lograr grandes cosas”.

Mark English también estuvo alentadoramente cerca, corriendo 1’44.76 en su serie, la más rápida de cualquier actuación en el campeonato irlandés de 800 m, antes de ser eliminado en las semifinales después de correr 1’45.78, ocupando el décimo lugar en la general.

READ  “Archivo del Mundo”: La Dinámica Compleja de Hispanoamérica en el LACMA

Sarah Lavin también produjo su «mejor carrera de la historia» al terminar quinta en la semifinal de 100 metros con vallas el domingo, la atleta de Limerick anotó 12,87, aunque en ese evento solo 12,50 llegó a la final.

Sin embargo, sin más finalistas, las perspectivas de medalla de Irlanda siguen siendo distantes.

"Académico apasionado del tocino. Amistoso especialista en Internet. Organizador. Adicto a la cultura pop. Practicante de comida incondicional".