Mundo

Cinco cosas que debe saber sobre El Salvador

Pérez se desempeñó como entrenador de las Sub-14 y Sub-15 de EE. UU. de 2012 a 2014 antes de convertirse en entrenador asistente con El Salvador de 2015 a 2016, tomando las riendas como entrenador de la Sub-23 y luego de la selección nacional a principios de este año.

CLASIFICATORIAS AL MUNDIAL 2022

Desde que abrió el Octagonal con un empate sin goles con EE. UU. en casa el 2 de septiembre. 2, los centroamericanos han tenido problemas para encontrar la red. Ha marcado sólo cuatro goles, al menos de los ocho finalistas, mientras ha sufrido cuatro blanqueadas.

El Salvador quedó en blanco en sus primeros partidos en la ventana de septiembre: un par de empates 0-0 en casa con EE. UU. y Honduras y una derrota por 3-0 ante Canadá.

VEA: USMNT y El Salvador comienzan WCQ el 2 de septiembre 2, 2021

Su racha sin goles en el WCQ terminó en 307 minutos cuando Enrico Hernández anotó en el minuto 37 en una victoria por 1-0 en casa contra. Panamá el 7 de octubre, única victoria de grupo de La Selecta. Cayó por decisión de 2-1 en Costa Rica el 10 de octubre, con Bryan Ruiz y Celso Borges y encontró la red para los anfitriones con seis minutos de diferencia al comienzo de la segunda mitad para los visitantes. Tres días después, visitar México los derrotó 2-0.

Durante la ventana de noviembre, El Salvador sumó solo un punto en dos partidos. Salvó un empate 1-1 en casa con Jamaica en San Salvador el 12 de noviembre cuando Alex Roldan, hermano menor del mediocampista de la USMNT Cristian Roldan, marcó el empate en el minuto 90 después de que Michail Antonio le diera a los visitantes la ventaja ocho minutos antes.

READ  Respuestas de El Comercio: Donald Trump vs.Joe Biden en debate sobre elecciones estadounidenses

Cuatro días después, en Ciudad de Panamá, La Selecta no pudo mantener la ventaja de 1-0 con un gol de Jairo Henríquez en el primer minuto. Los panameños anotaron dos veces en un lapso de dos minutos a principios de la segunda mitad para asegurar una victoria de 2-1.

El equipo ha jugado dos amistosos en los EE. UU. desde entonces, un empate 1-1 con Ecuador en Houston el 4 de diciembre cuando Rómulo Villalobos anotó el empate, y una derrota 1-0 ante Chile en Los Ángeles el 11 de diciembre.

LISTA ACTUAL

Hugo Pérez convocó a la plantilla de 23 jugadores para la ventana clasificatoria de invierno. Doce jugadores tienen su base en el país, dos en la MLS, cuatro en la United Soccer League y uno en Costa Rica, Guatemala, Tailandia y los Países Bajos. En contraste con la selección tradicional de tres porteros, Pérez eligió solo dos para estos tres juegos.

A nivel nacional, Alianza es el que más jugadores ha aportado a la plantilla (cuatro), seguido de FAS (tres).

De los jugadores de la MLS, hay una conexión interesante con la USMNT. Alex Roldan es el hermano menor y compañero de equipo de los Seattle Sounders del mediocampista de la USMNT, Cristian Roldan. Nacido de madre salvadoreña y padre guatemalteco, Cristian eligió representar a los Estados Unidos mientras que Alex tomó la decisión de jugar para El Salvador.

"Académico apasionado del tocino. Amistoso especialista en Internet. Organizador. Adicto a la cultura pop. Practicante de comida incondicional".