Argentina asegura su lugar en el Mundial Sub-20, Estados Unidos vence a Fiyi
Mundo

BUENOS AIRES, Argentina (AP) – Argentina aseguró el martes su lugar en los octavos de final del Mundial Sub-20 con una contundente victoria por 3-0 sobre Guatemala.

Estados Unidos se acercó a los octavos de final con una victoria de 3-0 sobre Fiji en el Grupo B.

Argentina enfrentó pocas dificultades contra Guatemala, con los anfitriones abriendo el marcador en el minuto 17 con un cabezazo de Alejo Veliz. Una tarjeta roja al mediocampista Carlos Santos en el minuto 58 facilitó la vida de los santiagueros, que ampliaron la ventaja con Luka Romero en el minuto 65.

El argentino Tomás Avilés fue expulsado en el minuto 82, pero los locales aún encontraron una oportunidad en el descuento para marcar, cuando el centrocampista Máximo Perrone empujó a puerta vacía.

En el partido anterior del Grupo A, Sherzod Esanov anotó en el tiempo de descuento de la segunda mitad cuando Uzbekistán se recuperó para salvar un empate 2-2 contra Nueva Zelanda. Uzbekistán perdía 2-0 después de los goles en la primera mitad de Benjamin Wallace y Jay Herdman. Abbosbek Fayzullaev inició la remontada con un gol en el minuto 51.

Argentina tiene seis puntos en dos partidos y no puede ser inferior a la segunda del grupo. Los seis veces campeones juegan contra Nueva Zelanda el viernes. Nueva Zelanda tiene cuatro puntos y Uzbekistán, que finaliza la fase de grupos contra Guatemala, tiene uno.

Los dos mejores equipos de cada grupo y los cuatro mejores terceros en el torneo de 24 equipos avanzan a los octavos de final.

Antes, con Fiyi en defensa, los norteamericanos solo marcaron en el minuto 66, cuando el centrocampista Diego Luna curvó un disparo desde la frontal del área. El extremo Cade Cowell duplicó la ventaja con un tiro similar en el 88 antes de que el defensor Caleb Wiley cerrara con un touchdown en el tiempo de descuento.

READ  La Fundación Libertad y Desarrollo recibe una delegación de Freedom House en Guatemala para presentar el informe “Libertad en el Mundo 2024”

Estados Unidos tiene seis puntos tras dos victorias en el Grupo B, pero Ecuador y Eslovaquia, con tres puntos cada uno, también pueden llegar a esa cifra.

Los ecuatorianos, cuyo delantero Kendry Paez es una de las estrellas del torneo, vencieron 2-1 a Eslovaquia en San Juan. El mediocampista eslovaco Máté Szolgai anotó en el minuto 29, pero Ecuador respondió con goles del delantero Justin Cuero al descanso y del delantero José Klinger en el minuto 59.

Estados Unidos se enfrentará a Eslovaquia y Ecuador se enfrentará a Fiyi en el último partido de la fase de grupos.